おせち料理は、お正月にお祝いとして食べる特別な料理です。
なぜおせち料理を食べるのか
* 神様との共食: おせち料理は、もともとは神様にお供えする料理でした。それを家族みんなで食べることで、神様との結びつきを深め、一年の幸せを願うという意味があります。
* 縁起を担ぐ: おせち料理の食材には、それぞれ願いが込められています。例えば、黒豆は健康、数の子は子孫繁栄、昆布巻きはよろこぶなど、縁起の良いものがたくさん使われています。
* 忙しい年末年始を乗り切る: おせち料理は、事前に作っておくことができるので、年末年始の忙しい時期でも、家族みんなでゆっくりと食事を楽しむことができます。
おせち料理を食べる時のマナー
* 祝い箸を使う: おせち料理を食べる際は、祝い箸を使うのが一般的です。祝い箸は、神様との共食を表す意味があります。
* ゆっくり味わう: 一年の始まりに、家族みんなでゆっくりと食事を楽しむことが大切です
0 件のコメント:
コメントを投稿